sábado, 5 de junho de 2010
PINHÕES
Grãos enormes, lado a lado formando um bola, é uma imagem bonita de ver. Semente de araucária, quando madura naturalmente cai para germinar. É alimento da gralha azul e abundante nos campos de cima da serra do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Nesta época do ano, outono, começo do inverno, andar pelas estradas da região das araucárias é comum ver na beira da estrada pequenas nuvens de fumaça indicando vendedores de pinhão cozido recém recolhidos na natureza. Alimento delicioso pode ser preparado de inúmeras maneiras. Existe uma tradicional maneira de comer esta iguaria no próprio campo, É o sapecado, pinhão fresco queimado com as folhas secas da própria arvore. Em minutos você degusta algo impar do sul do Brasil e que não esquecerá tão cedo. A gralha azul nesta época come o que pode e enterra vários frutos para serem consumidas no futuro. Como não consegue recolher todas que enterrou foi o disseminador natural desta arvore hoje protegida, assim com a arisca gralha azul, na realidade um preto azulado iridescente.
RICARDO garopaba BLAUTH
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2 comentários:
o vento afaga
o cabelo das velas
que apaga
Bom final de semana,
Boas energias sempre!
Mari
ALO MARI
Retornos
Sempre bem-vindos
RICARDO garopaba BLAUTH
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